Nuni's Blog

Sesungguhnya manusia bisa merubah kehidupan mereka dengan merubah cara berpikir mereka

Bakso Oktober 24, 2009

Filed under: Dapurkuu — nuninurwidya @ 1:30 am
Tags:

-picture-

Direvisi karena masih teruuuus penasaran, yang bagus hasilnya, tapi simple dan mudah bikinnya, gimana sih? heheh…
DI bawah ini alhamdulillah, sudah 2 kali bikin bagus terus. Selamat mencoba🙂, maaf gambar masih yang lama

Bahan bakso
500 gr groundbeef
250 gr tepung kanji
5 putih telur
1/4 sdt baking powder
2 sdm bawang putih bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica

Bahan Kuah
3 lt air
1 buah bawang bombay ukuran besar, rajang
tulang sapi (wajib)
garam secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat
1. Campur semua bahan bakso, aduk rata
2. Aduk terus menerus seperti kalo ngaduk roti manual, sampe kerasa pegel😀, kalo perlu istirahat dulu. Akan lebih bagus hasilnya pakai foodprosesor.
3. Buat Kuah: Didihkan air bersama semua bahan, kemudian, kecilkan dibawah mendidih (simmer)
4. Ambil adonan di salah satu kepalan tangan, sendok di tangan lain. Tekan kepalan sehingga adonan keluar dari antara ibu jari dan jempol membentuk bulatan. Ukuran tergantung lebar membuka kepalan. Putus dengan sendok membentuk bulatan.
5. Masukkan ke dalam air mendidih bersama dengan sendoknya, jangan dicempluning. Maksudnya sendoknya ikut terendam gitu, jadi bakso jatuh karena kena air panas.
6. Satu aja dulu, biarkan sampe mengapung dan masak. Cicipi untuk rasa, kekenyalan, dan penampilan. Jika terlalu lembek, tambahkan tapioca
7. Ulangi no.4,5,6, sampai pas, baru habiskan semua adonan.
8. Simpan bakso dalam plastik tertutup, simpan dalam freezer untuk pemakaian agak lama. Begitu juga dengan kuahnya, masukkan plastik, masukkan freezer. begitu pengen, tinggal keluarkan dan rebus

Tambahan untuk bakso malang:
1. Tahu goreng, belah diagonal, korek isinya ganti dengan adonan bakso, kukus
2. Pangsit goreng: ambil 1/2 sdt adonan, letakan pada kulit pangsit, lipat dua, goreng
3. Bakso goreng: Bulatan2 bakso digoreng
4. Pangsit kukus: ambil 1 sdt bahan bakso, letakan pada kulit pangsit, lipat2 sampe terbungkus (seperti siomay kali ya), kukus, rebus sampe mengapung
5. Sohun ato mie rebus
6. Bawang daun iris
7. Bawang goreng
8. Sambal bakso
9. Kecap dan saos botol
10. Sayur caisim

Sajikan: Tata mie, sohun, pangsit rebus, tahu kukus dan bakso goreng pada mangkuk. Siram dengan kuah dan bakso. Bubuhi sayur dan pangsit goreng serta bawang daun, bawang goreng, dan sambal

Catatan
Kenapa mesti nyoba2 terus? ya maklum kan belon ahli. trus mood masak ganti2 kan, suka mempengaruhi gitu. Heheh… *alesan mulu

Baksonya saja:
-picture-

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s